[南京晨报]师范生遭培训机构"哄抢"

作者:2010/12/06 12:00

师范生遭培训机构"哄抢"

http://www.sina.com.cn  2010年12月05日08:47  南京晨报

  晨报讯 随着中小学教师待遇的提高,教师这一职业这两年迅速升温。记者昨天从江苏教育学院专场招聘会上了解到,由于市场趋于饱和,师范生中大约有一半进不了中小学,但在大量的早教、英语、艺术等培训机构中却有广大的市场。

  在昨天的招聘会上,各种大大小小的教育培训机构成了一道独特的风景,而普通中小学来要人的则很少。记者注意到这些培训机构一要就是十几号人,而且很多是全职兼职同时招。金启南教育培训中心招聘中小学各科课外辅导老师,一口气要了20多人,涵盖了语数外物化等各个学科。乐灵教育培训中心则开出了"实习期间1500,包住宿"的待遇,吸引了不少学生投递简历。一家培训机构招聘负责人告诉记者,虽然一般大学本科生也可以招,但师范生有教育方面的专业素质,所以他们更愿意招。

  江苏教育学院地理教育专业的任秋兰和孙玲都向教育培训机构投递了简历。小任告诉记者,能到三星级以上的中学任教当然是最理想的,但现在就业竞争激烈,所以想广撒网,到培训机构寻找机会。"培训机构也挺好的,我们刚毕业,去锻炼锻炼也好。"孙玲则表示,她最看重的是这家培训机构要地理教育专业的人才,很对口。苏州一家琴行招聘的是音乐方面的师范生,昨天一上午收到10份左右的简历。招聘负责人周老师介绍,一心想要编制的师范生,他们不需要,会主动劝退。因为往年的经验表明,这些学生上岗后流失严重。而最后他们收下简历的这些同学,都是不介意培训机构的单位性质。

  江苏教育学院副书记程建军介绍,学校目前师范生占到70%,这两年被南京六城区录用的毕业生能占到南京新进教师的五分之一,成绩相当不错。不过由于竞争激烈,师范生最后能进教育系统的只有一半左右,另一半师范生的"出口"问题便成了学校关注的大事。今后学校将根据形势进一步调整课程计划,对师范生分层次教学。一二年级按文理两大块打通培养,到了三四年级,则分流到各个专业,而在教学上也将根据学生的自我规划设置不同课程:一类是毕业后想进入教育系统教学的,第二类是毕业后想出国或考研的,第三类则是以后想转型的,如中文师范生想转型到文秘、人力资源、管理等行业的,在教学上予以区别对待,进行有针对性的培养。程书记透露,目前这项举措已列入学校教改计划,明年暑假开始实施。

  作者:王晶卉/来源:南京晨报

http://news.sina.com.cn/c/2010-12-05/084718434823s.shtml

草场门校区
地址/南京市北京西路77号
电话/(025)83312020
56226318/83758188(招生办)
传真/(025)83700603
邮编/210013
石湫校区
地址/南京市石湫街道新河西路6号
电话/(025)83312020
56226318/83758188(招生办)
传真/(025)83700603
邮编/211200
新浪微博 | 
微   信 | 
Copyright ©2015 江苏第二师范学院(江苏省教育科学研究院)版权所有
地址:南京市北京西路77号 210013
苏ICP备05071373号 苏公网安备32010602010197