外国语学院开展“1+1+1”助力学生成长工程系列活动

发布者:陈瑜欣发布时间:2023-12-05浏览次数:165

121日,外国语学院开展“1+1+1”助力学生成长工程系列活动,校党委常委、副校长姚振标在崇文楼1-229召开座谈会。会议由党总支书记余鑫主持,院长张莉与2021级商务英语普本班全体学生参加会议。

首先,姚振标与同学们就比较关心的毕业去向、角色转换等问题展开交流。他提到考编、考研、就业其实并不冲突,他鼓励同学们先考虑通过考研、出国留学等方式提升学历。他结合自身的工作经历指出职场所需的工作技能与在校期间所学知识存在差距,要做职场中的有心人,善于观察,主动求教。由点及面地对部门运作机制、自身岗位职能清晰认知,发挥主观能动性。

最后,姚振标给同学们提出两点希望。第一,追寻更高的平台,实现梦想需要有好的平台,站得更高,才能看得更远,通过考研和出国继续深造可以让大学生在变化加速的人才需求市场具有更大主动权、选择权,这同时也符合社会主义现代化建设对高层次人才的迫切需求;第二,珍惜学习机会,学生时代是学习的黄金时期,要遵循学校和学院人才培养方案的安排,积极参与企业见习、实习。择业时将自身发展与祖国社会的需要相结合,到基层去,到西部去,到祖国最需要的地方去锻炼自己。

本次座谈会倾听学生心声,解决学生问题,帮助同学们进一步明确了专业学习的方向,树立了正确的择业观和就业观,坚定了同学们做中国特色社会主义事业可靠接班人的决心。

文、图/李萍 审核/余鑫