首都师范大学刘文飞教授应邀为外国语学院做学术讲座

作者:2023/12/05 10:27

     1128日下午两点,弘扬和践行教育家精神”——江苏二师转设10周年系列学术论坛外国文学系列讲座《外国文学经典的阅读和阐释》在石湫校区顺利开展。首都师范大学刘文飞教授受外国语学院外国文学研究所邀请,为我院师生开设学术讲座。讲座由外国语学院刘淑梅教授主持,外国语学院俄语专业师生参加讲座。

  刘文飞教授是首都师范大学人文社科学部主任,燕京讲习教授,博士生导师,北京大学文研院邀访学者,中国俄罗斯东欧中亚学会副会长,美国耶鲁大学富布赖特学者,俄联邦友谊勋章获得者,入选中俄人文交流十大杰出人物,曾获利哈乔夫院士奖、阅读俄罗斯翻译奖、十月文学奖等奖项。有《普希金诗选》《抒情诗的呼吸》《俄国文化史》《曼德施塔姆夫人回忆录》《悲伤与理智》《俄国文学史》《诗歌漂流瓶》《俄国文学的有机构成》《俄国文学演讲录》等著译作60余部发表论文200余篇。

   首先,刘文飞教授从最近出版的《读与被读》(世界文学名著十一讲)切入,阐释读与被读、作者与读者之间的关系;其次,刘教授解析莎士比亚《哈姆雷特》剧作中哈姆莱特的双重人性格,塞万提斯的《堂吉诃德》与笑文学,歌德《浮士德》中的浮士德和梅菲斯特形象,深入浅出地将巴赫金的复调理论和狂欢理论融入经典文学的解读。最后,通过托尔斯泰作品《安娜·卡列宁娜》的细节解读,提出小说阅读中细节的意义。

       在讲座最后的交流环节,刘教授对现场老师同学们提出的问题进行了耐心解答,并鼓励同学们多读书,勤思考,塑造自我。同时,与会老师也和刘文飞教授进行了深入交流,凝聚学术方向,组建研究团队。现场学术气氛十分热烈。刘文飞教授既是文学的研究者,也是写作者,翻译家,本次学术讲座的顺利进行,有助于我院师生拓宽学术视野,聚焦学术前沿。

 文、图/郑露燕   审核/张莉



石湫校区
地址/南京市溧水区新河西路6号
电话/(025)56226111(校长办公室)
(025)83758188(招生办公室)
传真/(025)56226126(校长办公室)
邮编/211200
草场门校区
地址/南京市鼓楼区北京西路77号
电话/(025)83312020(校长办公室)
(025)83758188(招生办公室)
传真/(025)83700603(校长办公室)
邮编/210013
新浪微博 | 
微   信 | 
Copyright ©2015 江苏第二师范学院版权所有
地址:南京市北京西路77号 210013
苏ICP备05071373号 苏公网安备32010602010197