校长徐国华、副校长姚振标带队赴江苏舜天集团开展访企拓岗交流活动

作者:2023/12/06 09:14

125日,校长徐国华、副校长姚振标带领商学院院长孙爱军、外国语学院党总支书记余鑫赴江苏舜天集团开展访企拓岗交流活动。

在苏豪控股集团副总裁兼舜天集团董事长丁海、舜天集团副总经理周安等领导带领下,校长徐国华、副校长姚振标一行先后参观了企业的办公区、研发设计中心等工作场所。

洽谈会上,丁海董事长介绍了舜天集团母公司江苏苏豪集团的业务及发展历程,舜天集团的发展历程、特色业务,并对“一带一路”沿线国家的国际贸易、跨境电商、进出口业务等公司优势业务做了详细介绍。在谈到校企合作时,丁总提出给与我校学生带薪实习实践机会,给与青年教师到企业挂职锻炼机会,推动在校生双导师培养计划并结合我校相关专业共同开展产品研发活动,培养复合型人才等合作意向。

徐国华校长介绍了江苏二师的发展历程和学校未来在专业建设、学生培养、教师培养方面的发展方向。徐校长指出,要牢固树立校企协同发展理念,从助力学校转型、行业导师、行业教师、产学研结合及定制化培养四个方面深化校企合作。同时,在专业建设方面,要让企业参与到人才培养方案的制定中去,尽快落实外国语学院、商学院专任教师挂职锻炼活动。

姚振标副校长表示,学校应结合企业需求,加强复合型人才培养,对学生采取订单式培养,对骨干教师开展实务能力培训工作。通过与舜天集团共建实习基地,为学生提供良好的实践机会。同时,结合我校工科、理科专业的相关优势与企业深入开展横向课题研究,并在企业的带领下,让学生、教师多参加企业的社会实践活动。

孙爱军院长指出,当前商学院可以与企业共同成立综合性研究院,在企业产品、服务的标准制定等方面开展合作。结合苏大商学院的资源,开展员工培训。根据企业需要定制培养既懂俄语又精通贸易经济理论的学生,助力企业“一带一路”贸易工作。

余鑫表示外国语学院会依托学院现有的跨境电商人才培养与研究协同创新中心,一方面邀请企业资源嫁接到学院人才培养,以订单式服务为企业培养直接对接企业业务需要的高素质、复合型外语人才;另一方面,为企业提供多语种的外语服务和跨境电商业务研究层面的学术支持,助力企业对员工的业务培训和企业业务成果的境内外推广,并与企业共同建设产业学院,助力企业融通高校资源拓展业务范围和提升业务水平,实现校企双方的共建共赢。

此次交流,深化了双方的合作关系,为后期加强校企合作,拓宽学校人才培养渠道指明了方向。

文、图/张耀 审核/孙爱军


石湫校区
地址/南京市溧水区新河西路6号
电话/(025)56226111(校长办公室)
(025)83758188(招生办公室)
传真/(025)56226126(校长办公室)
邮编/211200
草场门校区
地址/南京市鼓楼区北京西路77号
电话/(025)83312020(校长办公室)
(025)83758188(招生办公室)
传真/(025)83700603(校长办公室)
邮编/210013
新浪微博 | 
微   信 | 
Copyright ©2015 江苏第二师范学院版权所有
地址:南京市北京西路77号 210013
苏ICP备05071373号 苏公网安备32010602010197