我校举行江苏省少先队辅导员发展研究院成立大会

时间:2023-11-20浏览:338

为适应江苏省青少年思想政治教育和教育现代化建设需要,共青团江苏省委、江苏省少工委、江苏第二师范学院经深入研究和详细论证,充分发挥既有优势,利用既有资源,成立江苏省少先队辅导员发展研究院。1119日下午,我校举行了江苏省少先队辅导员发展研究院成立大会。共青团江苏省委副书记、省少工委主任李晓明,共青团江苏省委中少部部长、省少工委副主任卜路,江苏省少先队总辅导员张志方,共青团江苏省委二级调研员、省少工委副主任徐美华,江苏省少先队总辅导员助理聂德勇,我校党委书记王鲁沛,党委常委、纪委书记崔燕,党委常委、副校长梅景辉及各相关职能部门领导,学院院长出席了大会。大会由我校党委常委、宣传部长李安林主持。

大会开始,我校党委书记王鲁沛致辞。他代表学校对各位嘉宾的到来表示诚挚地欢迎,对为研究院的组建以及为我省少先队工作付出辛苦努力的同志们表示衷心的感谢。随后,王书记介绍了我校的办校历史和学校现状。他强调全面加强新时代少先队工作,引领少年儿童成长成才具有极为重大的意义。组建江苏省少先队辅导员发展研究院,是我省加强青少年思想政治教育、推进教育现代化的迫切需要,也是促进新时代少先队工作高质量发展的重大举措。他表示我们将举全校之力,把共建少先队辅导员发展研究院列入重点工作,创新研究机制,广泛开展合作,努力将研究院打造成为少先队建设研究的理论园地和少先队辅导员培养培训的重要基地。

共青团江苏省委副书记、省少工委主任李晓明致辞。他首先表示衷心的感谢,研究院的成立为全省少先队工作特别是少先队辅导员的发展建立了重要的省级平台,是我省少先队工作的创举。李书记介绍了全国少先队辅导员的发展历史及队伍发展情况,表示少先队辅导员队伍非常需要这样一个平台,它可以帮助提升辅导员的工作水平,增强辅导员的发展动力。李书记表态,省少工委将统筹机关骨干力量全面参与,并整合长期从事少先队辅导员研究工作的学者专家共同参与研究院的建设和发展,省少工委将会把研究院的重点工作跟全省共青团工作特别是少先队工作一同谋划、一同设计、一同推广、一同考核,把此项工作落实成一项又一项工作创新、一篇又一篇研究论文、一次又一次有意义的活动,从而共同推进全省少先队工作和研究院核心工作。

接着,李晓明书记和梅景辉副校长代表三方单位签署共建协议。随后,大会举行研究院揭牌仪式,王鲁沛书记和李晓明书记共同为研究院揭牌。崔燕书记宣读研究院院务委员会名单。

最后,江苏省少先队辅导员发展研究院院长梅景辉介绍研究院工作设想。他提出,要通过实质性的研究院工作实现与团省委、少工委相关工作的齐头并举,通过研究院这个平台建设一支研究队伍,让它能真正推动少先队辅导员学科建设发展。具体而言,在科学研究方面,合作开展少先队建设、管理、教师专业发展方面的课题研究;在课程建设方面,合作开展少先队工作方面的课程建设,尝试建立几门专业的课程,并在我校尝试进行教学实验,并逐步编写专业教材,进行推广运用;在专业发展方面,利用江苏省教师培训中心、江苏省教育干部培训中心的资源,开展各种层级的少先队辅导员培训,形成立体多元的培训体系;在学历提升方面,开展专业硕士学位的联合申请,争取实现我省的突破;在成果交流方面,江苏第二师范学院学报可以增设“少先队教育”专栏,可以合作进行相关少先队建设方面的科普宣传,可以利用我校师德中心的网站进行少先队相关研究的推广等。

此次大会具有非常重要的意义,大家共同见证了江苏省少先队辅导员发展研究院成立的光荣时刻。相信以研究院为平台,大家将会更好地弘扬与践行人民教育家精神,推动少先队工作的高质量发展,使少先队辅导员能够成为为党育人、为国育才的少先队引路人。

/钱芳 图/朱欣怡 审核/章飞